百年院庆之专业素养提升计划2020 | 信管系专业“云认知”:“大咖看行业”之云课堂(一)

7月14日上午,我院“百年院庆”系列活动之“专业素养提升计划”2020——信息管理科学系暑期专业云认知“大咖看行业”之云课堂在腾讯会议成功举办。吉林大学管理学院副院长王晰巍教授应邀作了题为《疫情下中国企业的数字化转型》的报告。学院副院长吴江教授到会致辞,信管系主任陆泉教授、副主任孙永强教授,2017、2018级信管班级导师张琳教授、卢龙教授及百余名同学在线参与活动。信管系副主任安璐教授主持会议。

王晰巍在报告中指出,重大的现实问题中往往蕴藏着值得大家思考研究的重大理论问题。疫情环境下围绕中国企业的发展,在纷繁复杂的表象下去研究问题的本质对于学者及同学们都是十分重要的。她首先回顾了疫情下中国企业面临的变局,从全球环境、消费端、供给端等角度,结合案例揭示了疫情下中国企业求变的原因及现状。无论是传统企业、互联网企业,或是新业态企业,在这个时代都必须面临数字化转型,转“危”为“机”,而这些变化也带来了一系列新的跨学科思考的问题。

2016年起,政府工作报告陆续推出互联网+、数字经济、智能+等关键词。王晰巍结合相关调研数据,分析了互联网+及智能+环境下数字中国建设的现状,讲解了SSK、吉林市旅游大数据平台等案例。她指出,信息管理类专业在智能+公共治理、城市大脑等数字中国建设中发挥了重要作用。

随后,王晰巍分析了智能+战略的机遇与挑战。AI、智能应用、5G等技术的发展,推动智能+的进步,在不同领域都发挥着作用,许多跨专业研究也在结合AI、VR、AR等技术不断推进,智能技术群的核聚变正推动智能+时代的到来。在当前背景下,中国企业数字化建设存在着一定挑战,例如我们有全球领先的消费端数字化程度,但供给端数字化水平仍然不足。针对这一现状,王晰巍从企业、政府、高校三个角度分别给出了一些应对策略,以推进数字化转型发展。

最后,王晰巍从吉林大学大数据中心的一项课题研究出发,介绍了企业数字化发展中的相关研究。通过与VR技术结合,王晰巍及其团队开展了阅读场景、旅游、信息获取等方向的研究,并展望了企业数字化发展在未来一段时间内可能成为热点的研究方向。王晰巍寄语全体同学:“把握时代发展赋予我们的机遇,在实现企业、个人成长的过程中助推‘数字中国’建设!”

讲座结束时,老师和同学们就讲座内容进行了深入交流,王晰巍对同学们的提问一一作答。王晰巍的报告有助于同学们明晰发展路线,不少同学认为收获颇多。最后,陆泉作了会议总结。他指出,当前时代背景下,各行业数字化转型的趋势对于信管专业既是挑战也是机遇。他代表信管系全体师生感谢王晰巍所做的精彩报告,也希望同学们在未来能够得到更好的发展。(信管系18信二 郑哲浚)