百年院庆之专业素养提升计划2020 |图书馆学专业云课堂:程焕文教授畅谈专业情怀

7月21日上午,我院百年院庆系列活动之图书馆学专业“大咖看行业”第一场云课堂在腾讯会议成功举办。中山大学资讯管理学院程焕文教授作了题为《我与图书馆学》的报告。包括先后担任系主任的肖希明教授、司莉教授、吴丹教授、周力虹教授在内的图书馆学系全体教师、在读学生与会。本次活动也吸引了国内以及美国、加拿大等国外图书馆界人士的积极参与,高峰在线人数达450余人。武汉大学数字图书馆研究所所长黄如花教授主持报告会。

程焕文1979年考入我院图书馆学专业,完成本科和研究生阶段学习,1986年硕士毕业后到中山大学工作至今。他讲述了我国图书馆学教育先驱韦棣华女士和沈祖荣先生带给自己的心灵触动,他们对事业的执着激发了自己对图书馆学的专业情感。从最初朴素的就业期望,到如今献身于图书馆学事业;从高考填报志愿时对图书馆学专业的一无所知到如今的挚爱,程焕文从历史中汲取力量,坚守信念,在文华精神的滋养下成长为我国图书馆学事业的领军人才。结合自身的学习、研究历程,程焕文娓娓道来,细致入微的切入点让听众产生了感同身受的代入感。

2E91F

程焕文以研究图书馆学史著称,他提出对学科的认识和理解要从了解学科历史开始,做历史研究也需要为现实服务。他将图书馆精神梳理总结为“爱国、爱馆、爱书、爱人”,对文华图专校训“智慧与服务”的挖掘与传播等,都是在继承和弘扬先辈精神,推动图书馆事业的发展。程焕文提到,自己在读书时经常聆听到彭斐章先生、谢灼华先生强调“图书馆学是一门致用的科学”,当时不太理解,现在有了深刻的体会:图书馆学研究必须为国家、社会、图书馆服务,助力国家政策、规范、标准、规划等的制定和实施,学以致用。

程焕文在报告中指出,图书馆学是一个可以让大家施展才华、做出成就的事业,图书馆学大有可为。学习图书馆学对今后从事任何职业和工作,都能够带来其他学科所不具备的天然优势:对知识信息的高效组织利用和正确的价值观,选择图书馆学是人生中的英明决策。

在互动提问环节,程焕文针对与会者提出的“图书馆学专业学生的就业竞争力”“图书馆学的核心课程”“图书馆学研究成果如何更好地指导业务工作”等问题,分享了自己的见解。程焕文认为,大学阶段更强调素质教育,大学不仅是求知场所,更重要的是价值观洗礼的地方,没有正确的价值观,知识和技能的应用就会偏离方向。同学们需要重视培养自己的一些基本技能,如语言能力(包括汉语能力和外语能力)、计算机能力,以博雅教育方式具备通识素养。此外,还需要提升自己的情商。就图书馆学专业而言,文献信息处理知识是我们独有的看家本领,包括信息组织、编目等。图书馆管理方面的知识,包括阅读推广、服务等,也是专业的核心内容。图书馆学研究要面向现实、深入实践第一线,以解决问题为导向,这里的解决问题可以是解决现实问题,也可以是解决思想价值观方面的问题。

黄如花对报告会进行了总结。她指出,程焕文在热情洋溢的报告中充分展示了对图书馆学的浓厚情怀、对事业的不懈坚守和强烈的社会责任感,令听众折服、共鸣,希望能够激发大家对图书馆学专业和图书馆事业更多的兴趣和爱好。也希望大家消化吸收讲座内容,更好地指导自己的学习、研究、工作,以程焕文等学界业界代表为榜样,为图书馆学和图书馆事业的发展做出更大贡献。(2019级图书馆学2班)