百年院庆之专业素养提升计划2020 |图书馆学专业云课堂:李东来畅谈图书馆人的价值与使命

7月28日下午,我院百年院庆系列活动之图书馆学专业“大咖看行业”第二场云课堂在腾讯会议成功举办。东莞图书馆馆长李东来作了题为《图书馆与图书馆人:价值与使命》的报告。学院副院长周力虹教授、司莉教授、吴钢副教授、彭敏惠副教授、唐义老师等图书馆学系教师、在读学生以及国内图书馆界330余人与会。肖希明教授主持活动。

李东来的报告分为“人与情”“队伍与专业”“平台与人才”3个部分。在“人与情”部分,李东来通过分享自己在东莞图书馆任职以来的所见所感,特别是围绕今年端午节期间发生的“农民工读者吴桂春留言东莞图书馆”事件经过,讲述了读者与馆员之间互相理解、互相支持的友好关系,以及东莞这座城市海纳百川、厚德务实的精神,从而传达出开放、包容、博爱的图书馆精神。李东来指出,专业与行业是图书馆事业的命脉,图书馆人需要更好地认知自己、做好自己。社会为什么需要图书馆?图书馆如何承担?这些问题都激励着我们不断去思考、回答。

在“队伍与专业”部分,结合东莞图书馆凝练的使命(知识惠东莞)、价值观(学习成长、智慧奉献、业务创新、服务惠民)、组织追求(和谐、高效、认真、愉快)、人的追求(平和、亲切、富有智慧、受人尊敬的人),李东来讲述了东莞图书馆在专业性方面取得的卓越成果。东莞图书馆通过积极组织员工进修与培训、建设学习型组织、评选业务能手、开创各类型阅读推广活动,强化了服务能力,提升了服务效果,推动图书馆事业更高质量发展。

在“平台与人才”部分,李东来介绍了新世纪图书馆发展重心“从书到人”的转变背景,在读者需要、工作内容、业务管理、服务效能等方面都对图书馆提出了新的建设要求。东莞图书馆基于这些新需求将自己定位为以数字图书馆为基础、体现知识交互理念、融合传统图书馆功能的现代城市中心图书馆,开展了各项创新性工作,取得了为数众多的全国“首家”“第一个”等突破。

李东来提到,在东莞图书馆建设发展过程中,武大图书馆学专业毕业生做出了重大贡献。1985级的3名院友被誉为东莞图书馆“武大三杰”:副馆长冯玲、业务部主任李正祥以及杨河源;1998级3位院友被誉为“武大后三杰”:分馆发展部副主任李晓辉、读者服务中心副主任杨晓伟、原少儿部副主任吴渊。东莞图书馆与我院建立了良好的合作关系,曾组织全体员工到我院参加专业培训,双方合作建立实习基地,目前已有60余名本科生在东莞图书馆完成毕业实习任务。

在报告的最后,李东来亲切寄语图书馆学专业的同学们:“情怀不可或缺,专业是图书馆根基,而图书馆人是图书馆事业的主体与核心,你们是我们的希望。” 李东来还对同学们提出的问题进行了逐一解答,帮助同学们更全面、更客观地认识图书馆发展现状、毕业生的素质要求等。

肖希明对报告会进行了总结。他指出,李东来在报告中对东莞图书馆的服务理念、价值观、10多年来所做的工作进行了深刻阐述和介绍,他运用大量的案例介绍了东莞图书馆人为民服务的炽热人文情怀,让大家了解了图书馆学专业的价值、图书馆人的使命,看到了图书馆美好的未来。李东来在报告中介绍的武大图书馆学人在东莞图书馆的发展成长,也让大家非常受鼓舞。李东来的报告内容丰富,是一堂理论与实践相结合、非常生动的专业教育课,希望大家将学习、研究和图书馆事业的发展紧密结合起来,为图书馆这样美好的事业做出贡献。(2018级图书馆学1班司涵晖)