“中国元数据发展:多领域应用及实践途径”主题研讨会举行

更新时间 : 2020-09-12  点击次数:

(通讯员 张书田)8月29日,由我院和学校宣传部、都柏林核心元数据倡议(DCMI)教育委员会和中国图书馆学会学术委员会共同主办的“中国元数据发展:多领域应用及实践途径”主题研讨会如期举行。本次研讨会采用“腾讯会议”线上直播方式进行,使用中文进行主旨演讲、中英双语PPT呈现,阿卡都(北京)科技有限公司(Akkadu (Beijing) Technology Co., Ltd.)提供全程英文同声传译,吸引了国内外图书情报领域的学界与业界专家、标准研究与制定领域的同行以及广大研究生、本科生参加。

元数据在中国各行业领域已得到广泛利用,如政府部门、文化领域、科技领域以及教育领域。目前,国内已建立多项关于元数据的国家以及行业标准。本次研讨会由中国图书馆学会学术委员会副主任、DCMI教育委员会委员、我院黄如花教授策划,围绕中国元数据领域的发展与应用案例,邀请5位业界知名专家学者进行主旨演讲,并对中国元数据的发展进行探讨。

黄如花教授在会议开幕式上介绍了本次研讨会的背景。她指出,我国图书情报领域需要将国际上先进的理念与技术“引进来”,同时也应当让我国优秀的研究与实践“走出去”,让国际学界与业界了解图书情报领域的中国贡献。当今信息社会,各种类型的数据资源百花齐放,元数据也就成为促进数据管理与共享的关键技术。因此,向国内外专家学者和图书情报专业学生介绍中国元数据领域的发展与应用成为本次研讨会的应有之意。我院博士后王迪主持开幕式。

开幕式后,国家图书馆研究馆员萨蕾以“元数据在中国图书馆政府信息资源建设中的应用”为题带来第一讲。萨蕾从政府信息资源元数据的视角,分别介绍了我国图书馆利用元数据进行的政府公开信息采集整合与服务、政府网站存档、政府数据开放三种政府信息资源建设实践。她指出,虽然我国图书馆在政府信息资源建设上取得了诸多成果,但仍存在如政府信息整合度与公开度不足等亟待解决的问题。她提出,图书馆应当充分发挥元数据在资源组织中的支撑作用,把各类型的政府信息资源整合成为一个完整科学的资源体系。

中国社会科学情报学会数字人文专委会委员、上海图书馆研究员夏翠娟从文化领域出发,以“从异构元数据方案到一体化本体设计:应用纲要在数字人文中的应用”为题进行了主旨演讲。她介绍了上海图书馆建设的多项数字人文项目,以及基于项目建立的开放数据平台、开放数据竞赛,展示了上海图书馆数字人文项目资源建设的理念与方法。夏翠娟从实践出发,对元数据方案如何向本体应用纲要转换进行了丰富、详实的介绍,针对应用纲要异构化的问题,介绍了一体化本体设计的具体方法。结合实践案例,她对词表重用与本体扩展这两个一体化本体构建中的关键问题进行了生动的说明。

全国科技平台标准化技术委员会(SAC/TC486)副秘书长、中国标准化研究院高新技术标准化研究所副所长王志强以“元数据标准在科技资源管理中的应用”为题发表了主旨演讲。王志强对元数据的描述对象之一——科技资源进行了介绍,分析了我国科技资源在资源体系、资源数量与质量、资源管理、资源整合共享与标准化方面的现状与存在的问题。王志强指出,元数据是解决科技资源现存问题的重要手段,基于此,他介绍了常见的科技资源元数据标准,以及我国国家层面的科技资源元数据标准体系与重要标准。

黄如花以“元数据在中国教育资源组织中的应用”为题作主旨报告。她首先从我国教育资源标准化管理的政策出发,对我国教育资源元数据相关的行业标准、国家和地区标准制订情况进行了介绍,并对照都柏林核心元素集,与我国教育资源元数据核心集元素与元素描述方法等进行了比较。随后,黄如花以我国国家级教育资源共享平台爱课程网为例,分析了我国教育资源元数据标准的应用情况,介绍了我国网络在线教育资源国际化、共享化建设的政策与趋势。最后,黄如花引入国际知名在线教育资源共享平台的建设经验,为我国教育资源元数据的应用提出了建议。

国际知识组织学会(ISKO)理事、我院安璐教授以“突发事件情境下社交媒体信息组织”为题进行了主旨演讲。她介绍了突发事件情境下社交媒体信息组织的研究成果,展示了其研究中如何利用元数据对突发情境下微博信息进行组织,包括元数据描述框架、元数据赋值方法、元数据元素值提取、微博信息资源关联方案等。基于元数据对社交媒体信息进行分析,并结合研究实例,安璐介绍了其研究中所构建的事件利益相关者的主题和情感传播图谱。

主旨演讲结束后,参会的学界与业界专家学者、学生踊跃提问。5位报告人分别就出版社与图书馆间元数据标准制定的协调、大科学工程领域科学数据的建设及其元数据建设规划、社交媒体与学术文献的信息组织差异、元数据在社交媒体信息组织中的拓展、不同层次间标准的关系以及网络文学作品的元数据体系建设等问题进行了探讨。会议结束时,黄如花代表主办方感谢与会专家学者的精彩演讲、会议工作组的辛勤付出与参会观众的支持,并转达国内外专家学者对本次研讨会的认可。

作为我院百年院庆系列活动之一,本次研讨会为我院百年院庆增添了新的色彩。该研讨会也是学校“三全育人”示范培育建设项目之“科研育人”精品项目重要活动之一,为我院研究生、本科生提供了良好的专业视野,也向国际学界与业界展示了元数据建设领域的中国实践。