“新文科背景下图书馆学本科教育发展研讨会”在我院召开

更新时间 : 2020-09-28  点击次数:

时维九月,序数三秋。百年信管,再启华章。为推进武汉大学图书馆学国家级一流本科专业建设工作,深化本科教育教学改革,9月24日,“新文科背景下图书馆学本科教育发展研讨会”在我院召开。本次会议采用“线上+线下”模式,共邀请了国内图书馆学界5位教授和图书馆业界4位馆长进行交流分享。我院图书馆学专业50余名师生参会,会议由我院黄如花教授主持。

线上会场

线下会场

来自学界的图书馆学教育专家围绕新文科背景下图书馆学本科教育的变革路径进行了深度交流。北京大学信息管理系张久珍教授作题为“传统优势学科图书馆学在新文科建设中的路径探索”的报告。她认为新文科背景下图书馆学本科生教育改革要对准本科生和青年教师两个关键群体,要找到和利用便于理解的话语体系,帮助学生认识图书馆学专业;对青年教师要进行引导和帮助,推动其技术背景在图书馆学教学与研究中更好地发挥作用。南开大学商学院信息资源管理系柯平教授的报告以“图书馆学本科教育改革的立地端”为主题,指出图书馆学教育改革既要面向国家顶层设计,更要顾及教师、学生、课程设置、教学内容、教学目标、教材建设及教学场景等落地面,并对专业教师发展提出了建议。中山大学资讯管理学院程焕文教授报告的主题是“价值观在立德树人中的重要作用”。他从图书馆学学生的价值观出发,指出图书馆学教育要与国家价值观相结合,面向国家重大文化战略需求,服务中国本土社会,彰显中国特色。南京大学信息管理学院郑建明教授以“新文科背景下图书馆学本科教育培养模式变革的几点思考”为题,剖析了图书馆学本科教育改革的内在诉求、培养理念与专业定位、改革中需要关注的矛盾及侧重点等内容。我院陈传夫教授报告的主题为“图书馆学的学科自信与教育自信”。他将中国图书馆学放在更加广阔视野下进行国内外对比,强调图书馆学教育要服务国家重大战略,形成中国特色的图书馆学知识和理论体系、人才培养模式。

来自图书馆业界的馆长们更多地讨论了图书馆职业对人才素质的培养需求。上海交通大学图书馆李新碗馆长以“大学图书馆战略发展与专业人才需求”为主题,结合上海交通大学图书馆“十四五”发展路线和核心战略,对图书馆学专业人才培养需求进行解读。广东省立中山图书馆王惠君馆长报告的主题为“基于图书馆转型发展中的馆员需求思考”。他从转型中的图书馆事业探索经验出发,指出图书馆高质量发展对体系化运营专业人才、智慧图书馆专业建设人才的迫切需求。武汉图书馆李静霞馆长报告的题目是“新时代公共图书馆需要什么样的人才”。她详细介绍了公共图书馆对前沿信息化人才、专业阅读推广人才、弘扬传统文化人才以及具有深厚职业精神的人才等的强劲需求。深圳宝安区图书馆周英雄馆长以“图书馆学本科教育与业界对接”为题,讨论了图书馆建设过程中对体系化管理人才、阅读推广专业人才、信息技术应用人才的新需求。

本次研讨会为我院师生献上了一场学术盛宴,来自教育界与实践领域专家的真知灼见为武汉大学图书馆学国家级一流本科专业的建设提供了借鉴指导。在吸收业界需求和兄弟院校经验的基础上,我院将进一步推进图书馆学本科教育的发展。(石庆功)