百年院庆之专业素养提升计划2020 | 信管系专业“云认知”:“大咖看行业”之云课堂(二)

8月7日上午,信息管理学院“百年院庆”系列活动之“专业素养提升计划”2020——信息管理科学系暑期专业云认知“大咖看行业”之云课堂在腾讯会议成功举办。南京大学信息管理学院副院长邓三鸿教授应邀做题为《AI时代的信息素养与情报意识》的报告。我院院长陆伟教授到会致辞,信管系副主任安璐教授、张琳教授、毛进副教授等老师和百余名同学在线参与活动。信管系主任陆泉教授主持活动。

讲座伊始,邓三鸿以2020年度的热点事件作为引子,分析了新冠疫情与美国大选给各大产业发展带来的变化,并举例说明了“非典”时期国内网络科技的发展,表示今年的一系列大事件将造成比过去更广泛、更深远的影响。

接下来,邓三鸿以去年热播的《长安十二时辰》为例,分析了信息的加密传输技术、档案学原理以及大数据分析技术,并基于此介绍了我国图情学科的概况与图情学科中的五大基本概念。其中,数据的历史由来已久,从数觉的发现到计数的发明,从基本的计算到今天的人工智能,信息技术及信息工具的变迁不仅体现了人们对高效率的追求,也体现了信息传输与情报意识在我们生活中所占有的重要地位。我们应当紧跟IT变化的步伐,时刻掌握技术的多元变化。

邓三鸿指出,随着大数据时代的来临,具备成熟的数据思维、强大的业务沟通能力和完备的数据处理技能的全方位大数据人才已成为市场所需。大数据时代的到来不仅引起了公共卫生、商业和管理上的变革,更带来了科学研究数据的驱动以及思维的变革。我们要学会用数据说话、用全数据替代样本数据,借助技术手段来分析、处理、挖掘以形成解决问题的答案,从而创造新的价值。

邓三鸿认为,大数据、云计算等技术的结合促进了人工智能的发展,从1956年AI正式诞生到如今,人工智能已经历了六十多年的发展历程,2018年AI已实现全自动化。新一代人工智能将重构生产、分配、交换、消费等经济活动各环节,形成从宏观到微观各领域的智能化新需求,催生新技术、新产品、新产业,引发经济结构的重大变革。

人工智能的应用早已深入到我们生活的各个方面,与此同时有一个问题也困惑着很多人——失业问题。邓三鸿指出,不可否认的是每一次技术的革新都会带来一定程度的失业,但是这种周期性和结构性失业正成为常态,而科技进步必将催生新的行业、新的领域,创造出新的岗位。所以,与其忐忑不安,不如拥抱AI,相信人工智能的发展将进一步改变人类的工作模式,让生活更加美好。

邓三鸿指出,在今天大数据的背景下,我们应当在认清行业发展的基础上对自己的人生未来有清晰的规划,更加注重创新思维,使自己具备高超的数据技能、良好的信息素养、敏锐的情报意识,这样才能更好地立足社会、服务社会。

讲座结束时,同学们就讲座内容进行了积极思考并提出了自己的疑问,邓三鸿对同学们的提问一一作答。最后,陆泉对本次报告进行了总结。他指出,信息素养与情报意识的历史由来已久,在我们的学习生活中也起着重要的作用,希望同学们在未来能够将今天所学的知识更好地付诸行动,从而获得更好的发展。(信管系19信二文/丁敏庄雨岳图/刘俣卓)