信管眺望 扬帆起航——2020年我院信息管理与信息系统专业认知实习活动回顾

6月下旬至8月底,信息管理科学系的师生们以饱满的学习热情,徜徉在知识的海洋中,度过了一个充实快乐的暑假。为帮助本科生进一步了解学科专业,洞悉行业动态与发展现状,信息管理科学系围绕“主播带你游企业”之云参观、“大咖看行业”之云课堂、“院友面对面”之云访谈等板块,先后举办了六次专业云认知活动,信息管理科学系的老师们和2017、2018、2019级信息管理与信息系统专业的同学、班级导师踊跃参加。

专题一:“主播带你游企业”之云参观

8月17日上午,中国知网教育本部产品总编辑肖洪、高等教育事业部总经理强浩、资深培训师刘恩彤、市场企划部市场专员杜仲游、山西数据加工数据质检部主任薛俊杰、碎片化数据制作部标引组长王林艳六位主播带领同学们参观中国知网总部与山西数据加工基地,感受学术数据的生产、加工与发布,讲解知网平台,展示8月28日上线的新平台——全球学术快报2.0,介绍知网高教事业部的主要业务与服务模式,从产业的角度引导大家观察图书情报专业的发展态势和就业前景。同学们在直播间弹幕区与主播们频繁互动,问答活跃,观看人数峰值达到4500+,大家收获满满,深入了解知识服务领域。

专题二:“大咖看行业”之云课堂

7月14日上午,吉林大学管理学院副院长王晰巍教授应邀作题为《疫情下中国企业的数字化转型》的报告。王晰巍指出,重大现实问题中往往蕴藏着值得大家思考研究的重大理论问题。在疫情环境下围绕中国企业的发展,在纷繁复杂的表象下去研究问题的本质,对于学者及同学们都十分重要。她回顾了疫情下中国企业面临的变局,结合调研数据分析互联网+及智能+环境下数字中国建设的现状,并介绍企业数字化发展的相关研究。本次报告展现出各行业数字化转型的趋势,帮助同学们感知行业动态、引发同学们对于专业发展和个人成长的思考。

8月7日上午,南京大学信息管理学院副院长邓三鸿教授应邀作题为《AI时代的信息素养与情报意识》的报告。邓三鸿指出,随着大数据时代的来临,具备成熟的数据思维、强大的业务沟通能力和完备的数据处理技能的全方位大数据人才已成为市场所需;要学会用数据说话、用全数据替代样本数据,借助技术手段来分析、处理、挖掘以形成解决问题的答案,从而创造新的价值。他启发同学们,应当在认清行业发展的基础上对自己的人生未来有清晰的规划,使自己具备良好的信息素养、敏锐的情报意识,这样才能更好地立足社会、服务社会。

6月19日上午,贵州省人民医院智慧医院建设办公室主任俞思伟教授应邀作题为《数字医疗的现状与未来》的报告。俞思伟阐述了医院信息化、新技术对其促进作用以及未来发展趋势,指出数字医疗在社区还需要继续普及,要发挥应有的作用。关于数字医疗的未来,俞思伟认为,大数据整合与研发数据保密系统使得科技巨头与医疗健康行业有更多合作机会。在不远的将来,预计云电子病历、处方亦会在中国广泛运用,信息管理与信息系统专业也将在数字医疗的建设中起到至关重要的作用。

专题三:“院友面对面”之云访谈

7月12日上午,第一期“院友面对面”之云访谈顺利进行,院友吴林、杜廷尧结合个人经历和工作经验进行了分享。吴林讲述了自己从专业“小白”到数据分析师的进阶之路,包括在专业学习过程中的一些心得体会和获得合适实习岗位的方法技巧。杜廷尧围绕信管专业互联网金融领域的岗位实践进行了分享,介绍了互联网金融方面的主流业务以及互联网金融领域产品经理的岗位职责和工作流程。

7月26日上午,第二期“院友面对面”之云访谈如期进行,院友宋星、欧孟花主讲。宋星以“大数据与AI重构的数字营销”为主题,带领大家一同了解数字营销。他在讲述中结合具体案例,深入浅出,呈现了数字营销领域的发展变化与行业动向。欧孟花则详细介绍了信管专业在互联网产品经理岗位的实践应用,包括产品经理的职责、分类、工作内容与工作流程等,加深了同学们对产品经理岗位的理解和认识。

信管系专业“云认知”系列活动中,行业大咖、院友、企业从不同视角进行全方位分享,展现了信管专业的学科特点、成长轨迹、发展方向等,吸引了不少兄弟院校的师生踊跃加入。许多本科新生表示,专业云认知活动加深了他们对信息管理与信息系统专业内涵及前景的认识,并由此对该专业十分向往。专业“云认知”活动有助于同学们加深对信管专业的认识以及对行业动态的认知,明晰发展方向、提升专业能力,进而强化专业学习教育与行业需求的有效衔接,提升本科生培养质量。在此也感谢信息管理科学系的老师们以及各位本科生班级导师的大力支持与辛勤付出!(19信一 毋琼)